Já faz algumas semanas que o Leve na Viagem vem apresentando roteiros de finais de semana para você por meio do Viaje dentro de Casa, cansado da quarentena, curtir de uma forma diferente e variar sua programação! Hoje, prestigiando uma das mais incríveis culturas brasileiras, trazemos a vocês dicas e receitas nordestinas! Isso mesmo, um roteiro voltado para o nordeste, estado responsável por difundir a festa junina por todo o país! Vamos lá?
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O norte do país é um destino que nem sempre é tão visado mas que, de fato, guarda inúmeras maravilhas que podem e devem ser melhor exploradas. Muitas das tradições e folclores do país são originários desta região lindíssima, algo que exploraremos aqui também. Vem comigo para mais um viaje dentro de casa?! 🙂
Para o almoço de sábado, é claro que não poderíamos deixar de recomendar uma comida típica do Norte do país, não é mesmo? Hoje a minha proposta é que vocês façam Maniçoba. Esse é um prato típico do Pará, e você sabia que existe uma forte história por trás dele?
A Maniçoba foi trazida ao Brasil pelos escravos, possuindo origem africana. A receita tem como principal característica a maniva, a folha de mandioca, que, curiosamente, é venenosa. Para ser consumida, a folha deve ser cozida por uma semana. Isso porque este tempo de cozimento garante que a planta fique livre de suas substâncias venenosas. Agora você deve estar se perguntando: COMO descobriram isso? A resposta é um mistério, e talvez seja melhor nem pensar em quantas experiências deram errado antes de chegarem à conclusão dos sete dias.
O prato é uma espécia de feijoada, só que sem feijão. Isso se dá ao fato de que o feijão era um item muito caro e valioso naquela época. A maniva é que provém a “sustança” do prato. Os ingredientes restantes eram as partes descartadas das carnes, como pé de porco, focinho e etc.
Atualmente, em feiras, é possível encontrar a folha de maniçoba pré cozida, o que já é uma mão na roda e economiza sete dias! Veja como é fácil:
A tarde de sábado é muito interessante para o aprofundamento na cultura da região norte. Lembram que lá no início fora mencionado o folclore? Pois é. Os folclores e as lendas são características fortes do nosso país mas que, infelizmente, são muito pouco valorizados. Tire a tarde de sábado para pesquisar e ler algumas (existem umas que são quase creepypastas) e leve a sua imaginação pelas terras do norte do Brasil. Deixo, abaixo, uma que gostei bastante e pode ser lida com crianças:
“A filha do cacique tinha aparecido grávida, o que desagradou muito o chefe da tribo. Ele não queria acreditar que ela não sabia como tinha engravidado, tal como dizia ao seu pai. Até que certa noite, um sonho aconselhou o cacique a acreditar na sua filha. Depois de nascer, Mani, como era chamada a indiazinha, era muito estimada na tribo, mas um dia sua mãe a encontrou morta. Desolada com a perda, a mãe resolve enterrar Mani na sua oca e todos os dias chorava a morte da sua filha, que mesmo sem vida apresentava um semblante feliz.
As lágrimas da mãe eram tantas que molhavam a terra onde dias depois nasceu uma planta desconhecida que ela passou a cuidar. Ao notar que a terra estava ficando rachada, resolveu cavar na esperança que encontrasse sua filha com vida. E, assim, encontrou uma raiz, a mandioca, junção das palavras “Mani” e “oca”. Daí surgiu esse tubérculo nutritivo que é a base da culinária de muitos brasileiros, principalmente na região Norte.”
A noite de sábado sempre é ótima para curtirmos uma musiquinha, tomar uma cerveja ou um vinho, beliscar um tira gosto e relaxar, não acha?
Por isso, tire a noite de sábado para se distrair ao som de nossos artistas nacionais oriundos do norte do país! Tem para todos os gostos e estilos, dá uma olhada na listinha:
Não tá muito a fim de barulho e prefere uma leitura? Pesquise por aí Olga Savary e Manoel Bispo Corrêa. Garanto que você não irá se arrepender, ao mesmo tempo que prestigiará nossos artistas nacionais, que merecem muito mais reconhecimento do que têm.
Que tal começar a manhã de domingo com uma deliciosa banana assada? Como vocês sabem, a banana é fonte de potássio e é uma frutinha que dá muita força e energia para você começar bem o seu dia! Veja como é simples de fazer:
Para o almoço de domingo, prepare uma deliciosa caldeirada de frutos do mar. Muitos lugares do país estão meio frios, o que é ideal para uma comida de caldo que esquente os ossos!
Para finalizar o domingo de forma leve e deliciosa, que tal um bolo de mandioca? A mandioca é a raiz típica da região norte do país, sendo inteiramente aproveitável tanto na culinária quanto na medicina e no artesanato local. A mandioca é uma fonte de carboidrato riquíssima, sendo rica em cálcio, potássio e vitamina C.
E aí, o que achou do final de semana típico da região norte? Espero que tenha conseguido tirar proveito e realizar um final de semana delicioso em sua casa! 🙂
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