Dicas de Alimentação

Receitas saudáveis e fáceis: 8 dicas para se manter saudável enquanto viaja!


Viajar e ficar comendo na rua é sempre um gasto a mais e pode não ser tão saudável, mesmo se optarmos por quiosques, restaurantes ou barzinhos com preços mais acessíveis e com opções mais naturais. Pensando nisso, vou apresentar a seguir algumas opções de receitas saudáveis e fáceis de fazer em qualquer lugar do mundo. 

Seja para um café da manhã, almoço, jantar ou um lanche rápido. Essas receitinhas super vão ajudar você a economizar, proporcionar saciedade e coragem para explorar o seu destino, sem deixar sua rotina saudável de lado. 

ORGANIZANDO SUA VIAGEM

Mas primeiro quero destacar que é óbvio que você pode e deve conhecer a culinária local, sempre mantendo o equilíbrio. Essas receitas vão te ajudar a manter uma rotina mais saudável durante as viagens, além de serem feitas com ingredientes que você pode encontrar em qualquer lugar do mundo.

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Vou iniciar com uma receita super nutritiva e fácil de fazer! Você pode adaptar, colocar outros ingredientes, mas a matéria-prima principal vai continuar sendo a mesma: o ovo. 

1. Omelete

 

Existem várias formas de fazer omelete. Tem gente que mistura com vários produtos, alguns mais saudáveis, outros nem tanto; no entanto, aqui vou priorizar ingredientes mais nutritivos. Até porque, se você optar por itens menos saudáveis, poderá acabar ficando doente durante a viagem.

O omelete é uma receita saudável, fácil e nutritiva. Além disso, é super rápida de se preparar e permite usar a imaginação e criatividade. Vou colocar aqui uma variação da receita e você pode adaptar com o que tiver na cozinha do seu local de hospedagem ou onde estiver morando. 

Omelete de alho-poró e cenoura

Caso você não tenha muita familiaridade com o alho poró, ele é um vegetal comprido e verdinho, parece um matinho mesmo e é super fácil de encontrar nos supermercados pelo mundo. 

Vamos aos outros ingredientes:

Se for para mais de uma pessoa, você pode ir dobrando essa quantidade que estou colocando aqui.

  • 2 ovos;
  • ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado finamente;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • Sal, pimenta-do-reino e açafrão a gosto;
  • Cebolinha picadinha a gosto;
  • Azeite de oliva extravirgem, manteiga ghee ou óleo de coco a gosto (use o que tiver).

Modo de preparo:

  1.   Bata de forma leve os 2 ovos em uma vasilha.
  2.   Coloque os temperos;
  3.   Refogue o alho-poró em uma frigideira e depois coloque a cenoura.
  4.   Espalhe os ovos batidos por cima do alho e da cenoura e espere cozinhar.

Pronto, é só esperar chegar no ponto certo, você vai saber, pois é bem intuitivo. Depois de pronto, bom apetite!

2. Sopa

Assim como o omelete, também é uma receita bem versátil, super dá para usar a criatividade na hora de fazer. Além disso, dependendo do local onde estiver, pode usar iguarias típicas do destino. Ah, e eu sou do time: sopa é janta sim! Espero que pra você também seja, até porque uma sopinha bem feita é tão nutritiva quanto qualquer outra refeição.

Confira o passo a passo para você preparar uma sopa de legumes com ingredientes que dá para encontrar em qualquer lugar do mundo.

Ingredientes:

Essa quantidade terá um rendimento que serve de 2 a 3 pessoas.

  • 1 cenoura;
  • 1 chuchu;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 maço de coentro ou salsinha;
  • 1 pedaço de +/- 2 cm de gengibre;
  • Água até cobrir;
  • 2 colheres de chá de sal marinho não refinado;
  • Pimenta do reino à gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem.

Modo de preparo:

 

Depois de higienizar bem os legumes descasque a cenoura, o chuchu, a cebola e o alho. Corte todos os legumes em pequenos pedaços, coloque-os em uma panela e em seguida acrescente os demais ingredientes, exceto o sal, azeite de oliva e pimenta e cubra com água.

Dica: quanto menos água, mais cremosa ficará.

Em fogo médio e com a tampa fechada, deixe cozinhar até que os legumes fiquem bem macios. Se você tiver um mixer de mão, ou um liquidificador, triture tudo até ficar bem cremoso.

Adicione o sal, pimenta e azeite e acerte os temperos.

Depois, é só servir!

3. Frango com batatas crocantes

Essa é uma receita saudável, fácil e super saborosa. Você vai precisar de:

  • 400 g de batata (pode ser tipo chips, ou do modo que você conseguir partir);
  • 500 g de peito de frango;
  • 1 lata de milho-verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 cebola grande bem picadinha ou triturada;
  • 1 cabeça de alho picadinha;
  • Manteiga ou azeite a gosto;
  • Queijo parmesão ralado a gosto (se quiser);

Preparação:

Comece cozinhando o peito de frango. Quando estiver pronto desfie ou pique em pedaços pequenos, como preferir. Em uma frigideira, frite o alho e depois a cebola usando manteiga ou azeite e coloque o frango para fritar também. Acrescente o milho-verde e, por último, a ervilha e acerte o sal. Já as batatas você pode assar no forno temperadinhas com sal e orégano!

4. Pizza

Quem disse que pizza não pode ser fácil e saudável? Uma pizza com massa de couve-flor, por exemplo, se encaixa perfeitamente na nossa lista de receitas saudáveis e fáceis!

Pizza de Couve-flor

Ingredientes

  • 1 couve-flor;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão light;
  • 1 ovo inteiro batido;
  • ½ xícara (chá) de queijo muçarela light;
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate;
  • Sal, orégano e manjericão a gosto.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180ºC e se você tiver um processador, triture a couve-flor, coloque em um pano de prato para tirar o excesso de água e depois transfira a massa para uma tigela. Acrescente alho, sal, orégano, queijo parmesão, o ovo e misture bem.

Abra a massa em uma forma e leve ao forno para assar durante 20 minutos. Em seguida espalhe o molho de tomate, a muçarela e o manjericão e coloque novamente no forno para gratinar.

5. Camarão ao alho

Essa é uma receita bastante rápida, com poucos ingredientes e que rende uma super refeição!

Ingredientes:

  • 600g de camarão cru (com ou sem casca);
  • 6 dentes de alho picado;
  • 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo;
  • Sal a gosto;
  • 1 limão espremido;
  • Salsinha ou coentro a gosto.

Em uma tigela com água e limão coloque os camarões, mexa e deixe por 10 minutos. Após esse tempo, coloque os camarões em uma frigideira sem óleo ou qualquer outro tipo de gordura, em temperatura média, acrescente o sal e deixe cozinhar.

Dica: de tempos em tempos, vire os camarões para eles ficarem douradinhos por igual.

Depois que estiverem todos dourados, coloque o óleo e o alho picado e mexa até dourar o alho. Por fim, coloque a salsinha picada e deixe refogar mais um pouquinho. Desligue o fogo e pode servir!

 

6. Panquecas

Nessa receitinha de panqueca, você não vai precisar de liquidificador! Vamos aos ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de manteiga (em temperatura ambiente);
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1 ovo;
  • Sal a gosto.

Numa tigela despeje o leite, o ovo, a manteiga, a farinha de trigo e o sal, batendo tudo. Pode ser com um garfo. Aqueça uma frigideira e despeje uma concha (aproximadamente) de massa. Doure a panqueca dos dois lados e faça o mesmo com o restante da massa.

Rende cerca de 7 discos de panquecas e você pode comê-las sem nada ou colocar mel e algumas frutas, por exemplo. Use a criatividade! 

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7. Sanduíche natural

Essa é uma receitinha para um lanche rápido, mas também nutritivo e que vai te alimentar super bem!

  • 100 g de frango desfiado pré-cozido;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1/2 tomate picado;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 1/2 lata de milho verde;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Maionese light a gosto;
  • Pão de forma.

Para a preparação:

Em uma panela coloque para refogar o frango desfiado com azeite, alho e cebola. Em seguida, acrescente o tomate picado, a cenoura ralada, o milho, a salsa, a cebolinha, o sal, e, por último, a maionese. Depois é só colocar esse recheio entre 2 fatias de pão, e prontinho!

8. Salada de abacate

Saladas são opções super rápidas de preparar e que trazem saciedade, sendo item essencial no cardápio de quem quer fazer receitas saudáveis e fáceis nas viagens ou fora delas. 

Ingredientes:

  • 1 abacate picado em cubos;
  • 1 e 1/2 limões (suco);
  • 3 tomates picados;
  • Sal;
  • 1 cebola picada;
  • Molho de pimenta a gosto;
  • Folhas de alface.

Em um recipiente misture o abacate com o suco de limão, a cebola, os tomates e o molho de pimenta e coloque para gelar. Já o sal coloque apenas quando for servir com as folhas de alface.

Espero que essas dicas de receitas saudáveis e fáceis te ajudem a manter uma rotina saudável em qualquer lugar do mundo! Aqui você encontra diversas outras dicas de alimentação que também podem ser bastante úteis. 


 

Luísa Pires

Luísa Pires é licenciada e pós graduada em Letras, atuando desde 2018 na redação do Leve na Viagem. Amante de livros, viagens e das descobertas de novas aventuras.

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