A pandemia do Coronavírus não é novidade. Aliás, já se tornou algo desgastante. Mais de um ano num cenário caótico, que, em vez de melhorar, piora a cada dia. Quer queiramos ou não, nosso psicológico sofre e, consequentemente, nosso corpo e organismo também. Pensando nisso, trouxe a vocês um post especial com dicas de como manter uma alimentação saudável na pandemia, afinal, precisamos muito nos cuidar, não é?
Trago como proposta alimentos e dicas práticas, fáceis de manter, bem como alimentos que fazem bem ao nosso organismo. Em momentos de colapso de hospitais, é essencial que saibamos evitar determinadas situações! E já é mais que comprovado o quanto uma alimentação saudável é imprescindível para que mantenhamos nossa imunidade em dia! Sem mais delongas, vamos às dicas?
Quem já tem algum tempinho de Leve na Viagem sabe como eu gosto de chás. São parte essenciais do meu dia a dia, não deixo de fora e acho que ainda é uma bebida cujos benefícios ainda são pouco valorizados! Os chás são aliados poderosos na manutenção da imunidade, proporcionado diversas coisas boas ao nosso organismo, de acordo com as ervas que ingerimos, visto que cada uma tem uma propriedade para uma coisa. O chá de malva, por exemplo, é ótimo para eliminar os sintomas de fadiga e dar mais energia ao corpo.
Como mencionei, sempre tomei chás e insiro na minha rotina. Tenho, aqui no blog, dicas de chás energéticos para sua rotina e viagem e dicas de chás para aumentar a imunidade! Atente-se ao fato de que algumas ervas podem gerar determinados efeitos no organismo, como acelerar o metabolismo, o que não é bom pra quem tenha problemas cardíacos, por exemplo.
Manter uma rotina de consumo de chá vai te ajudar muito a manter seu organismo não somente saudável, como também forte e imunizado para, assim, evitar as chances de contração da Covid-19.
As castanhas são oleaginosas famosíssimas por comporem os mais diversos tipos de alimentos, tanto doces quanto salgados. De fato, elas são muito saborosas, mas, além disso, são poderosas aliadas na alimentação saudável. Ao contrário do que muitos pensam, a oleosidade das castanhas são saudáveis e, na medida certa, fazem muito bem ao nosso organismo. E isso não é só achismo, não: a Universidade Loma Linda comprovou que a ingestão diária de 67g de castanhas reduz o colesterol ruim, LDL, em até 7,4%¹. Além disso, por ser um concentrado de vitamina E, são potentes antioxidantes, diminuindo o envelhecimento das nossas células. É recomendável que sejam ingeridas no período de pausa entre as refeições, já que, por terem mais gordura, provocam saciedade por um período considerável.
Isso não significa que você pode sair comendo castanha a torto e a direito: o excesso, não só de castanhas mas de qualquer coisa na vida, faz mal. Por isso, separei duas receitinhas legais para você fazer, na medida certa, e melhorar a sua ingestão de lanchinhos.
Em uma panela, misture o açúcar, a água, a manteiga e as uvas passas. Ligue o fogo e espere começar a ferver, então diminua para o mínimo, tampe e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Depois, retire do fogo e espere uns 20 minutos até esfriar. Pré-aqueça seu forno em 170˚C. Em uma tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o cravo e o sal juntos. Derrame os líquidos e as uvas passas
sobre os ingredientes secos. Misture com uma espátula, delicadamente. Enquanto mistura, adicione as castanhas picadas e vá incorporando tudo delicadamente, tomando cuidado para não trabalhar demais a massa. Divida a massa entre as forminhas, preenchendo 3/4 de cada uma, porque eles não crescem muito. Asse por 24 minutos, ou até que o topo de cada um esteja dourado e um palito inserido no centro de cada muffin saia limpo.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Para fazer as almôndegas, aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até que fique macia. Em seguida, adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios. Adicione alho, refogue por mais um minuto até que comece a soltar aroma, depois remova do fogo. Coloque a mistura em um processador junto com as castanhas, aveia, e sal. Processe até virar uma pasta homogênea. Adicione mais aveia se estiver muito grudento. Molde as bolinhas e coloque na bandeja do forno sobre papel manteiga. Asse por cerca de 15-20 minutos até que fiquem totalmente aquecidas e comecem a ficar marrons.
Mencionar anti-inflamatórios às vezes faz com que pensemos exclusivamente em medicamentos. Existem, no entanto, muitos alimentos que tem um alto poder contra inflamações e são capazes de prevenir a necessidade de ingestão de químicos, bem como reduzem a possibilidade de doenças como Alzheimer, obesidade e diabetes.
O alho é um dos principais aliados anti-inflamatórios, sendo ótimo para temperar qualquer comida básica que formos fazer. Além dele, o açafrão, a canela, o curry e a cebola são temperos maravilhosos que, além de suas propriedades naturais imunológicas, deixam o preparo de alimentos ainda mais gostosos com os sabores exclusivos que carregam consigo. Experimente refogar seu arroz com alho, sal e cebola. Fica divino!
E que tal, para compor o seu almoço ou jantar, uma salada com repolho, tomate, cenoura, salsa e hortelã? Todos esses alimentos têm em comum o poder anti-inflamatório, aliado a outros benefícios incríveis — enquanto a cenoura é rica em vitamina A e é rica em fibras que auxiliam na digestão, a hortelã auxilia na diminuição da síndrome do intestino irritável, além de que um inseri-la em chás ajuda a aliviar sintomas de gripe e a descongestionar as vias respiratórias. Para fazer a salada, é bem simples, pode ralar o repolho e a cenoura crus mesmo, picar o tomate, a salsa e a hortelã e misturar. Para finalizar, inserir azeite e orégano e está pronta sua saladinha!
Muitos de nós gostamos de suco e acabamos tendo como hábito ingerir líquido enquanto nos alimentamos. Muito embora isso não seja recomendado — é melhor que se consuma o suco após as refeições —, se acaso você quer manter esse costume de forma mais saudável, veja algumas receitinhas abaixo:
A melancia, por conter bastante água em sua formação, é uma fruta aliada no combate e prevenção de problemas do trato urinário. Além disso, é um poderoso termogênico, tendo em vista que o gengibre possui um alto poder de aceleração do metabolismo. Já o manjericão tem por benefício a desintoxicação orgânica.
Para fazer o suco, bata no liquidificador 2 fatias de melancia, 1 lasca de gengibre e 1 folha de manjericão fresco. Se você conseguir tomar o suco sem coar, pode tomar assim mesmo. Caso contrário, não há problema em coá-lo.
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma consistência homogênea! Depois, é só beber. Simples, rápido e delicioso.
Em primeiro lugar, pergunto: você sabe o que são shots? Shots são pequenas doses de “sucos” concentrados que têm por objetivo aumentar a nossa imunidade. O fato de ser matinal se deve à necessidade de tomá-lo ainda em jejum. Os shots podem ter ações termogênicas, antioxidantes e desintoxicantes. Além disso, são muito atrativos por terem o poder de ajudar no emagrecimento! Legal, né? E eles são bastaaante fáceis de fazer, olha só:
Misture tudo até os ingredientes estarem diluídos e ingira. É importante que seja consumido em jejum, como mencionei!
Misture tudo e beba em seguida. Ótimo aliado para combater as inflamações e prevenir doenças como Alzheimer.
Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Acrescente água apenas se considerar necessário.
Viu como é tranquilo manter uma alimentação saudável na pandemia? De fato, com cuidado e observação com os ingredientes que utilizamos no preparo de nossa alimentação já conseguimos garantir uma ingestão mais saudável. O simples fato de substituir industrializados por produtos naturais já melhora MUITO o nosso consumo e a nossa saúde.
Pensar numa alimentação saudável, em tempos de correria e imediatismo, pode ser difícil, mas com um pouquinho de esforço e substituições simples, já é possível alcançar pequenos, mas significativos ganhos. Não se esqueça: o Leve na Viagem está aqui para te ajudar em tudo, desde alimentação a planejamento de viagem! 😉
¹ Revista Veja Saúde. Castanhas: um punhado de muita saúde. Disponível em <https://saude.abril.com.br/bem-estar/castanhas-um-punhado-de-muita-saude/>
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