Dicas de Alimentação

10 receitas proteicas fáceis e gostosas para uma alimentação saudável!


As proteínas são nutrientes fundamentais para o nosso organismo e são responsáveis por produzir diversos benefícios para a pele, cabelo, para a regeneração dos músculos, para o aumento dos anticorpos do sistema imunológico, além de estimular o bom funcionamento dos nossos órgãos vitais. Por isso, hoje eu trago 10 receitas proteicas fáceis e deliciosas, que você pode fazer no seu dia a dia ou também para levar numa trilha, viagem ou até mesmo durante algum roteiro!

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Geralmente as proteínas são encontradas em alimentos de origem animal como carnes vermelhas e brancas, ovos, derivados do leite e também em alimentos vegetais, como semente de abóbora, soja, feijão, gergelim, lentilha e amendoim.

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Veja também algumas outras dicas de alimentação:

Receitas proteicas fáceis e saborosas: 10 dicas

1. Sorvete proteico de chocolate com coco

Ingredientes

  • 1 tablete de chocolate 70% cacau;
  • 1 scoop de Whey de chocolate (ou o que você tiver em casa);
  • Meia xícara de leite de coco;
  • Chips de coco.

Modo de preparo

Adicione todo o tablete de chocolate, o scoop de whey, o leite de coco e os chips no liquidificador ou em um vidro vazio que dê para mexer bem. Depois é só colocar em uma forma de picolé ou até mesmo de gelo e levar ao freezer para endurecer.

Essa é uma ótima opção para os dias de calor e também para o pós-treino. Fica muito bom!

2. Tapioca com pasta de amendoim

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de goma de tapioca;
  • 1 colher de chá de chia;
  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim;
  • 1 banana;
  • Canela em pó a gosto (opcional).

Modo de Preparo

Adicione a goma de tapioca e a chia na frigideira, em fogo baixo. Enquanto isso, coloque a banana inteira em um recipiente e leve ao micro-ondas para que ela fique mais molinha.  Depois é só amassar a banana e adicionar ela na tapioca, ainda no fogo, juntamente com a pasta de amendoim. Caso queira, finalize com canela em pó por cima. 

3. Salgadinho de semente de abóbora

Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) de sementes de abóbora crua;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Páprica picante a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Alho frito a gosto.

Modo de preparo

Adicione as sementes cruas em uma assadeira.

Regue com azeite, sal e os temperos (fica muito bom com páprica picante, pimenta do reino e alho frito).

Misture bem para envolver o tempero nas sementes e leve ao forno a 180 graus (baixo) por aproximadamente 15 minutos. 

4. Pizza integral de frango

Reprodução: BeNutri

Ingredientes

  • 4 fatias de pão de forma integral;
  • 50 gramas de Queijo Minas;
  • 200 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
  • Molho de tomate caseiro ou light;
  • Rodelas de tomate a gosto;
  • Orégano e manjericão a gosto para finalizar.

Modo de Preparo

Adicione as fatias de pão de forma integral em uma assadeira, passe o molho de tomate direto no pão e coloque o frango desfiado por cima.

Cubra com queijo minas, coloque as rodelas de tomate e finalize com orégano e manjericão.

Leve ao forno médio por 8 minutos. Está pronto!

5. Quesadilla de frango

Ingredientes

  • 100 gramas de frango desfiado;
  • Tortilha Integral (também pode usar o rap10 integral);
  • 15 gramas de queijo muçarela;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light.

Modo de preparo

Essa é a receita mais simples de todas! Basta colocar a tortilha na frigideira em fogo baixo, acrescentar o frango desfiado, o queijo e o requeijão. Você também pode finalizar com orégano e manjericão.

Depois é só fechar a tortilha em meia lua e cortar em quatro partes para servir. Está pronta a sua quesadilla proteica de frango!

6. Escondidinho de frango

Ingredientes

  • 500 gramas de batata inglesa;
  • 20ml de leite desnatado;
  • 40 gramas de requeijão light;
  • 1 fatia de bacon (opcional);
  • 200 gramas de frango desfiado.

Modo de Preparo

Acrescente 1L de água em uma panela, ferva as batatas até elas ficarem bem macias e depois amasse até chegar no ponto para fazer o purê. 

Em uma frigideira, frite o bacon, adicione as batatas amassadas, um pouco de requeijão e misture tudo com o leite desnatado até formar o purê do escondidinho.

Em outra panela unte com uma pincelada de azeite, frite 4 dentes de alho, junte com a cebola, acrescente o frango desfiado e mais um pouco do requeijão. Hora de montar! 

Coloque o frango em uma travessa e pressione para ele ficar bem firme. Adicione o purê em cima cobrindo todo o frango. Acrescente o queijo muçarela e finalize com orégano.

ORGANIZANDO SUA VIAGEM

Pré-aqueça o forno em 200º e depois asse por cerca de 20 minutos ou até o queijo dourar. Está prontinho para servir! 

7. Pão de queijo fit

Ingredientes

  • 200 gramas de batata doce ou inglesa cozida;
  • 150 gramas de queijo cottage;
  • 2 xícaras de goma de tapioca;
  • 1 xícaras de polvilho doce;
  • 2 scoops de Whey sem sabor;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de azeite;
  • Orégano ou chia.

Modo de preparo

Em um liquidificador ou mix adicione a batata doce ou inglesa, o queijo, os ovos e os scoops de Whey e mexa por uns 2 minutinhos até obter uma massa homogênea.

Adicione as xícaras de tapioca e o polvilho doce e bata mais um pouco no liquidificador.

Acrescente o sal, a chia (ou orégano) e se preferir, adicione um pouco de queijo parmesão ralado. Misture com uma colher.

Leve à geladeira por 15 minutos e pré-aqueça o forno em 180 graus.

Coloque a massa em formas de silicone ou unte a forma e coloque, com o auxílio de uma colher, os pães de queijo na assadeira.

Leve ao forno por 15 a 20 minutos e está pronto!

8. Mingau de aveia com banana

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 100ml de água;
  • 1 banana fatiada;
  • 1 scoop de Whey Protein de baunilha (mas também pode ser de outro sabor);
  • Castanhas do Pará a gosto.

Modo de preparo

Em um pote refratário adicione a aveia e as fatias de banana, acrescente a água e leve ao micro-ondas. Deixe cozinhar por 3 minutos em potência máxima.

Após os 3 minutos, retire do micro-ondas e misture com uma colher para obter uma massa homogênea.

Adicione o seu scoop de Whey e as castanhas do pará para dar aquela crocância e sirva!

9. Panquelete de claras

Ingredientes

  • 2 claras de ovo;
  • 1 colher de sopa de tomate picado;
  • 1 colher de sopa de queijo cottage;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal, pimenta e orégano a gosto.

Modo de preparo

Unte a frigideira com a colher de sopa de azeite e adicione as duas claras de ovo já batidas com um pouco de sal.

Espere ficar bem firme para virar e então deixe assar do outro lado até dourar.

Adicione o queijo cottage, o tomate e finalize com os temperos (orégano e pimenta do reino). Depois é só enrolar em formato de panqueca e servir!

10. Poke funcional de atum

Ingredientes

  • 80 gramas de quinoa;
  • 300 gramas de atum fresco;
  • 100 gramas de abobrinha;
  • 100 gramas de rabanete;
  • 100 gramas de cebola roxa;
  • 150ml de caldo de legumes caseiro;
  • 1 abacate;
  • Cebolinha, gergelim e gengibre a gosto;
  • Shoyu sem açúcar.

Modo de Preparo

  1. Caldo de Legumes

Caso você não possua o caldo de legumes preparado em casa, para fazer você só precisa de duas cenouras, uma cebola e um talo de salsão. Deixe ferver até os legumes ficarem bem moles e depois coe, reservando o caldo para usar nesta receita e também os legumes para outra receita, caso deseje.  

  1. Para montar o Poke

Pique o atum em cubos e coloque para marinar no shoyu com gengibre e um pouco de cebola picada.

Adicione água e sal em uma panela média e deixe ferver.

Lave a quinoa em água corrente e deixe escorrer por um tempo. Depois que a água estiver fervendo, adicione a quinoa, mexa, tampe a panela e cozinhe por uma média de 15 minutos em fogo baixo até que a água tenha sido absorvida e a quinoa esteja macia.

Enquanto você espera a quinoa cozinhar, corte em lâminas os vegetais (rabanete, abobrinha, cebola, abacate e, se preferir, também pode cortar o gengibre).

Agora é só montar o poke em uma tigela, colocando a quinoa, os legumes, o peixe marinado e finalizando com a cebolinha, o gergelim e o gengibre. Bom apetite!

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Essas foram algumas dicas de receitas proteicas, ricas em diversidade de ingredientes e formas de preparo. Se você ficou com água na boca, corre para experimentar a sua receita favorita e depois me conta o que achou. 


Luísa Pires

Luísa Pires é licenciada e pós graduada em Letras, atuando desde 2018 na redação do Leve na Viagem. Amante de livros, viagens e das descobertas de novas aventuras.

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